澳门永利官网-登陆页面

微信

轉發自治區住房城鄉建設廳關于印發《廣西“生態宜居●美麗壯鄉”鄉村風貌提升三年行動試點實施方案》的通知

來源:廣西住房城鄉建設廳網  时间:2018-08-06 17:52  责任编辑:gxhzghj  浏览量:267 打 印

桂建村鎮〔2018〕65號

各市住房城鄉建設委(局)、規劃局,各有關縣(區)住房城鄉建設局:

爲組織好廣西鄉村風貌提升三年行動試點建設,我廳制定了《廣西鄉村風貌提升三年行動試點實施方案》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳

2018731    

 

廣西鄉村風貌提升三年行動試點實施方案

爲探索經驗做法,加快推進廣西鄉村風貌提升三年行動(以下簡稱“三年行動”)試點村莊建設,確保試點工作取得實效,爲全面推動“三年行動”打好工作基礎,現就開展試點工作制定方案如下。

一、試點任務範圍

(一)完成馬山縣白山鎮民族村龍河屯、融水苗族自治縣融水鎮新安村小博屯、永福縣羅錦鎮崇山村崇山屯、貴港市港南區湛江鎮平江村羅塘屯和田寮屯、田陽縣五村鎮巴某村加旭屯、田東縣作登瑤族鄉平略村隴造屯、都安瑤族自治縣保安鄉巴善村懷善屯、大化瑤族自治縣雅龍鄉溫和村弄沖屯、扶綏縣渠黎鎮岜甯屯等試點建設。

(二)總結試點經驗,推廣成功做法,爲三年行動順利實施打好工作基礎。

二、試點主要內容

(一)開展村莊環境綜合整治。

按照 “一清二拆三整理四美化”的要求,組織群衆自覺清理自家庭院雜物,主動拆除私搭亂建、違章建築,清除有礙觀瞻的殘垣斷壁、危房、亂堆亂放雜物等,騰出空間安排宅基地,營造幹淨整潔的村莊環境。其中,龍河屯拆除舊房31間,騰退宅基地2250平方米;小博屯拆除舊房13間,騰退宅基地350平方米;崇山屯拆除舊房48間,騰退宅基地2614平方米;羅塘屯和田寮屯拆除舊房15間,騰退宅基地300平方米;加旭屯拆除舊房45間,騰退宅基地2800平方米;懷善屯拆除舊房4間,騰退宅基地325平方米;岜甯屯拆除舊房30間,騰退宅基地1000平方米。

推動宅基地依法依規使用。依據宅基地確權成果,開展農房確權,具備條件的辦理農村不動産權證書;按照現行政策合理消除村莊違法宅基地存量;研究制定在取得合法用地手續的基礎上,補辦村莊規劃手續的相關政策。龍河屯、崇山屯、岜甯屯要開展消除違法宅基地存量試點;加旭屯要開展規劃補辦和不動産權證書辦理試點。

開展建新拆舊探索。推動“一戶一宅”政策落實,結合村民自治管理,采用激勵獎懲的方式動員群衆建新後逐步拆除舊房。龍河屯、岜甯屯、加旭屯要建立群衆建新拆舊的激勵獎懲機制,引導農民有序實施,至2020年基本實現“一戶一宅”;崇山屯要探索建立有利于傳統村落保護發展的宅基地管理新機制新模式。

開展以拆舊複墾等方式籌措村莊建設資金的探索。龍河屯要探索通過拆舊複墾、土地增減挂鈎等方式,節約集約村莊建設用地,多渠道籌措村莊改造建設資金。

(二)開展實用性村莊規劃編制。

依托“規劃設計下鄉服務”活動,組織規劃設計人員深入村莊,了解村莊曆史、傳統文化、生産生活條件和群衆訴求等,合理確定村莊設施布局、風貌選型等內容,根據村莊實際情況,統籌規劃村莊發展用地和村民宅基地預留用地,由村委組織召開群衆大會等表決通過。

根據村民住房現狀條件、拆建計劃、潛在分戶可能等,合理預測人口增減,科學規劃宅基地,基本滿足規劃期限內村莊宅基地需求;要將住戶的名字直接落實到宅基地布局的圖紙上,由群衆簽字(或按手印)予以確認。

規劃成果依法完成審批,並在村莊顯著位置張貼,公布實施;將規劃成果納入村規民約,共同遵守。

201810月底前,各試點村應完成規劃成果審批。

(三)推動村莊特色風貌改造。

開展村莊特色風貌改造設計。根據地域特點、風情民俗以及農民群衆對現代農村生活的美好期盼,開展村莊農房特色風貌改造設計;改造設計方案要經群衆認可,並可以複制推廣。要以特色風貌改造爲基礎,編制村莊所在區域的農房新建分級分類參考圖集。各試點村應于20188月底前完成農房改造設計,年內完成農房新建分級分類圖集編制。

建立農民按圖集改造的激勵機制。按照“群衆自願、政府激勵”的原則,建立農民按圖集改造的激勵機制,有序引導農民開展舊房特色風貌改造。各地建立的激勵機制應可以在全縣範圍內複制推廣。各試點村應于20189月底前制定激勵方案,並以此推動農房風貌改造,201812月底前基本完成農房風貌改造。其中,龍河屯完成122戶;小博屯完成25戶;崇山屯完成17戶;羅塘屯和田寮屯完成38戶;加旭屯完成89戶;隴造屯完成58戶;懷善屯完成58戶;弄沖屯完成23戶;岜甯屯完成128戶。

開展村莊特色環境塑造。保護鄉村景觀、鄉土文化、傳統肌理、空間形態;結合山形水勢、自然風光,充分挖掘村莊文化內涵,開展景觀綠化、雕塑小品、水岸步道等景觀設施建設,塑造特色環境。各試點村應于201812月底前基本完成特色環境塑造。

完善基礎設施和公共服務。整合各部門涉農資金,集中投入,開展村莊基礎設施和公共服務設施建設。

(四)建立鄉村規劃建設管理長效機制。

強化鄉鎮規劃建設管理。縣級住房城鄉建設部門將鄉村規劃建設管理權限依法委托至鄉鎮;鄉鎮優化“四所合一”機構職責和運行流程,確保農民建房辦證時間不超過20個工作日;建立鄉鎮幹部分片包村的工作機制,每個幹部負責一個村屯的鄉村規劃建設管理,建立違法建設通報、與幹部績效挂鈎等制度,對發生違法建設多發村屯的挂點幹部實施追責機制。各鄉鎮包幹負責工作機制應于2018年底前制定實施。

嚴格實施鄉村建設規劃許可制度。廣泛宣傳動員群衆建房辦證;制定完善辦證流程、工作指南,提高工作效率,基本實現群衆辦證“最多跑一次”;根據各地實際,實行帶圖報建(或在鄉鎮“四所合一”機構現場選定參考圖集中的戶型)、帶協議報建(農民與執有培訓合格證的農村工匠簽訂的建房協議)、帶承諾報建(簽訂拆除舊房等的承諾書);力爭從開展試點起,試點村莊內新建農房辦證率達100%

建立新建農房采用圖集的長效激勵機制。縣級制定出台新建農房采用圖集的長效激勵機制,引導農民按圖集建房;激勵政策應可在全縣範圍內推廣使用。

完善村民自治管理。各試點村應成立村民理事會,積極推動村民理事會參與農民建房規劃審批前的把關,核實申請建房的農戶是否符合建房審批的規定,是否符合規劃要求,開展建房矛盾糾紛的調解等工作;要制定村規民約,將農民建房要求作爲重要內容納入村規民約,在村莊顯著位置張貼,推動村民共同遵守。

加強農民建房培訓。組織試點村結合特色風貌改造試點示範至少開展一次農民建房培訓,主要培訓建房科普知識和防災減災常識,增強農民群衆質量安全意識;倡導生態文明理念,反對迷信;宣講“實用、安全、經濟、美觀”的理念,反對盲目攀比、貪大求大、浪費資源的建房行爲。

加強農村工匠管理。對試點村所在鄉鎮(或片區)範圍的農村工匠進行培訓,重點開展基本規劃設計常識、建築技能、安全知識等方面的培訓,具備條件的要開展實操訓練。可探索由第三方機構開展培訓、實操考核,並發放培訓合格證,鼓勵農民建房優先選擇持有培訓合格證的農村工匠。

(五)因地制宜發展特色産業。

將村莊改造建設成果與産業發展緊密聯系,因地制宜推動農業産業、鄉村旅遊等發展。

發展壯大村集體經濟,建立合作社等經濟組織,確保試點示範取得更大成效。

三、實施步驟

(一)啓動階段(20187月)。各地成立組織機構,開展宣傳動員,組織摸底調查,制定縣級實施方案,明確目標任務,編制實用性村莊規劃,推進環境整治。

(二)實施階段(20188-11月)。開展特色風貌改造,建立完善激勵機制,推動基礎設施和公共服務設施建設,塑造特色環境,形成長效管控。

(三)驗收總結階段(201812月)。組織項目驗收,系統總結經驗做法,在全區推廣。

四、保障措施

(一)加強組織領導。試點工作在自治區住房城鄉建設廳“三年行動”工作小組的統籌協調下,由試點縣(區)人民政府具體組織實施。各試點縣(區)要成立組織機構,制定實施方案,落實牽頭部門,明確工作責任,形成工作合力;要倒排工期,加快進度,確保項目順利實施。

(二)加大支持力度。在技術方面,結合規劃設計下鄉服務活動,自治區住房城鄉建設廳爲每個試點縣安排一支服務小分隊,由服務小分隊做好試點村規劃、農房改造參考圖集、農民建房培訓、農村工匠培訓等工作。在資金方面,將試點村納入“三年行動” 精品示範建設村莊名單,按照自治區確定的資金獎勵標准實施獎勵。在經驗總結上,自治區住房城鄉建設廳將組織對試點村的經驗做法進行總結提煉,具備條件的在全區進行推廣。

(三)加大宣傳力度。充分利用報刊、廣播、電視等新聞媒體和網絡新媒體,采用群衆喜聞樂見的形式,大力宣傳試點工作的重大意義和政策措施,提高公衆的知曉率和參與度,統一思想認識,激發工作熱情,切實發揮農民群衆的主體作用,全力營造全社會關心支持鄉村風貌改造提升的良好氛圍。通過試點示範,總結並提煉出一系列符合當地實際、能複制、易推廣的好典型、好經驗、好做法,促進工作深入開展並取得實效。