澳门永利官网-登陆页面

微信

广西开展城市双修:构建15分钟生活圈 出行500米入園

來源:南甯晚報  时间:2019-01-11 16:06  责任编辑:gxhzghj  浏览量:71 打 印

廣西將開展城市修補與生態修複工作, 治理環境汙染、 交通擁堵等問題

构建15分钟生活圈 出行500米入園

力爭到2020年,全區“城市雙修”工作初見成效,被破壞的生態環境得到有效修複,生態空間得到有效保護,環境質量明顯提升;“城市病”得到有效緩解,城市功能基本完善,城市基礎設施和公共服務設施條件明顯改善,城市特色風貌初顯。城市發展方式基本實現由速度增長型向質量效益型、由外延擴張型向內涵集約型轉變。

自治區住房和城鄉建設廳近日印發《廣西開展生態修複城市修補工作的指導意見(試行)》(以下簡稱《意見(試行)》。爲探索新時期城市轉型升級模式,廣西計劃在全區推動生態修複與城市修補工作,治理公共産品和服務供給不足、環境汙染、交通擁堵等“城市病”, 提高城市發展質量,讓城市更加宜居。

生態修複 居民出行300米見綠500米入園

城市公園是居民休閑、鍛煉的重要場所。《意見(試行)》提出,完善城市公園的網絡化修補,提升綠地品質。按照居民出行“300米見綠、500米入園”的要求,均衡布局公园绿地,拓展公园绿地和城市广场,建设城市绿道,优化滨水空间,提高城市绿地的可达性和便捷性。充分利用城市边角地、畸零地及闲置空间,促使绿网成荫,打通步行道,实施拆墙透绿、见缝插绿、立体绿化,不断提高城市绿色空间覆盖率。

同時,通過公園路、水渠、河道、綠道等帶狀綠地或生態廊道,構建綠色、開敞、有機串聯的城市綠地生態網絡,綜合提升城市綠地的景觀、遊憩、慢行和生態功能。

岸綠景美還要水清。根據《意見(試行)》,廣西將對城市水體實施提質化修複,打造親水空間。加快實施城市黑臭水體治理工程,合理制定並實施清淤疏浚方案,改善城市面源水質。通過截汙納管、建立完備的汙水處理系統,提升城市河流、湖泊等水體水質。落實“海綿城市”建設理念,從源頭上解決雨汙管道混接問題,減少徑流汙染。

城市修補 爲市民構建“15分鍾生活圈”

城市的公共服務功能完善與否,和市民生活息息相關。《意見(試行)》提出,推進公共服務的品質修補,均等化配置民生設施。加快完善商業網點、中小學、幼兒園、醫療衛生、文化服務、體育健身、養老撫幼等多層次公共服務設施體系。把社區作爲城市的基本生活功能單元,加強社區服務中心建設,加強無障礙設施、養老服務設施、菜市場等社區服務配套設施建設。優先完善舊城區,特別是高密度人口聚集區的社區公共服務配套設施和廣場、綠地等公共空間建設。重點增加居家養老服務中心、幼兒園、文化室、衛生服務中心和體育場所等“五個一”公共服務工程建設,構建“15分鍾生活圈”。

居民出行環境將得到進一步改善。針對廣西城市非機動交通流較大的特點,重點優化生活性道路斷面和交叉口設計,形成各行其道的交通組織;打通舊城斷頭路,增加支路網密度,完善街區內的慢行系統,提高社區的交通安全和舒適度。理順慢行交通網絡,適當拓寬城市中心、交通樞紐地區的人行道寬度,完善過街通道、無障礙設施,加快綠道建設,營造舒適可達、密度適宜的慢行空間。

行政保障 集體個人受影響可獲補償獎勵

《意見(試行)》強調公衆參與,要求突出民生熱點,將人民群衆最關注、最迫切需要解決的問題與試點項目建設相結合。

根据“城市双修”基础数据系统普查与评估结果,各地将开展“城市双修”的地区和范围,研究建立生态补偿和奖励机制,对生態修複项目中受影响的集体、个人,通过发放专项补贴等方式给予生态补偿和奖励。各地还将建立行政问责制度,定期开展工作实施评价,定期通报考核结果,对工作不力地区有关部门负责人将进行约谈,提出整改意见,并跟踪督办。

(南甯晚報记者 韓沛 實習生 謝宛馨)