澳门永利官网-登陆页面

微信

【聚焦兩會】賀州市政協四屆四次會議隆重開幕

來源:賀州傳媒網  時间:2019-01-11 10:04  责任编辑:gxhzghj  浏览量:27 打 印

政协四届四次会议大会.png

新方位領航新征程,新使命呼喚新擔當。110日上午,中國人民政治協商會議第四屆賀州市委員會第四次會議在市會議中心開幕。來自各黨派團體、各界別的市政協委員共聚一堂,履行政治協商、民主監督、參政議政職能, 聚焦全力東融、推動賀州高質量發展,增進共識、協商議政、建言獻策,立足新方位、擔當新使命,奮力開創新時代人民政協工作新局面。

市政協主席陸海平,副主席劉雪萍、貝小燕、唐玉梅、黃志光、陳有輝、周國全,黨組成員劉國學、宮照海,秘書長郭業山在主席台前排就座。

中共賀州市委書記李宏慶,市委副書記、市長林冠到會祝賀,並在主席台前排就座。

在主席台就座的市領導還有韋麗萍、鍾得志、朱東、陳遠明、韋升安、黎雲、唐敬春、呂松、史鳳軍,市人大常委會、市人民政府、賀州軍分區、駐梧管理處、賀州學院的領導。

市政協四屆四次會議應出席委員309,實到委員255,符合法定人數。

上午9,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

開幕會由劉雪萍主持。

大會首先審議通過了會議議程。

李宏慶到會祝賀並發表講話.png

李宏慶到會祝賀並發表講話

陸海平代表政協第四屆賀州市委員會常務委員會向大會作工作報告.png

陸海平代表政協第四屆賀州市委員會常務委員會向大會作工作報告

 

陸海平代表市政協常委會向大會作工作報告。報告從九個方面總結了賀州市政協過去一年工作取得的成績: 一是强化思想政治引领,扎实推进理论大学习;二是以政协党建为引领,落实党对人民政协的全面领导;三是聚焦中心任务,为贺州高质量发展助力聚力;四是坚持广泛深入协商,推进协商民主实践;五是以提高实效为目标,加强和改进政协民主监督工作;六是积极主动作为,助推精准扶贫、精准脱贫;七是突出大团结大联合,深化和拓展团结联谊工作;八是坚持与時俱进,推动经常性工作创新;九是立足新使命新要求,着力提高履职能力。

報告對深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想提出了明確要求,強調要從堅持黨對人民政協工作全面領導、加強思想政治引領、凝聚共識、圍繞服務大局凝聚智慧力量、提高工作質量、委員隊伍建設等6個方面深化理解和認識,不斷增強學習貫徹的自覺性和堅定性。

報告提出,2019年,市政协要坚持以习近平新時代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及市委四届八次会议、全市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣中共贺州市委“三年攻坚 趕超跨越”行動、培育“五大新引擎”、建設廣西東融先行示範區等重大決策部署,牢牢把握團結和民主兩大主題,繼續發揮好政協組織的優勢和作用,深入調研協商、積極建言獻策、強化民主監督、廣泛凝心聚力,爲助推賀州高質量發展作出新貢獻,以優異的成績慶祝新中國成立70周年、人民政協成立70周年。重點抓好以下幾方面工作:一是以理論大學習推動思想大武裝,築牢共同思想政治基礎;二是紮實推進政協系統黨的建設工作;三是聚焦全力東融和高質量發展獻計出力;四是深入協商、強化監督,提高協商議政實效;五是以大團結大聯合增進共識、彙聚力量;六是紮實推動政協履職工作提質增效。

市政協副主席周國全作政協四屆三次會議以來提案工作情況的報告。政協四屆三次會議以來,市政協委員、政協參加單位和各專門委員會,圍繞培育“五大新引擎”,在服務實體經濟發展、深入實施鄉村振興戰略,全面深化改革擴大向東開放、推動賀州文化繁榮發展、打贏農村全面脫貧攻堅戰、加快建設美麗賀州等方面以及就業、教育、醫療、住房、社會保障等事關群衆切身利益的民生問題,積極運用提案建言獻策,共收到提案130件。經審查,立案89件,其中,集體提案14件,占立案提案總數的15.7%。在立案提案中,經濟建設方面的占28.6%;民主法治建設方面的占16.7%;社會民生建設方面的占37.3%;生態文明建設方面的占21.4%。在市委、市政府的重視和支持下,在各有關單位的共同努力下,所有提案已辦理完畢,達到了預期效果。

李宏慶代表中共賀州市委向大會的召開表示熱烈祝賀。李宏慶說,剛剛過去的2018,是我市进入新常态以来发展最快、质量最好的一年。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平新時代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面贯彻落实自治区党委鹿心社书记对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,以东融统领工作全局,以庆祝自治区成立60周年爲契機,推動全市經濟在艱難形勢下打開全新局面,發展呈現出速度加快、結構轉優、業態向新的良好態勢。

李宏庆指出,一年来,全市各级政协组织坚持以习近平新時代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持党对政协事业的全面领导,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕市委作出的重大决策、关注的重大问题进行调查研究、提出意见建议、发挥咨政建言作用,充分体现了新時代新担当新作为;迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想热潮,切实加强政协履职能力建设,着力推动政协工作提质增效,人民政协事业发展取得了新进展新进步。

李宏庆就做好我市新時代政协工作提出三点要求:一是提高政治站位,始终坚持党的全面领导;二是緊扣發展主題,主動投身打造廣西東融先行示範區的生動實踐;三是加強自身建設,切實提高履職盡責能力。

李宏慶表示,政協工作是黨的全局工作的重要組成部分,是推動改革發展穩定的重要力量。市委將一如既往高度重視政協工作,把加強和改進政協工作作爲統攬全局的重要內容,大力支持政協按照章程獨立負責開展政治協商、民主監督、參政議政,不斷鞏固和發展全社會重視和支持政協工作的良好局面,推進動我市政協事業發展不斷取得新進步。

開幕會上, 楊晉等8位政協委員分別作了大會發言。市直有關單位和中直、區直駐賀有關單位領導,以及民主黨派市委會、市工商聯負責人,駐賀州市自治區政協委員、特邀嘉賓等應邀出席大會。(賀州日報全媒體記者 李慧/ 楊峭峰/圖)