澳门永利官网-登陆页面

微信

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會

來源:人民日報  時间:2019-01-09 15:57  责任编辑:gxhzghj  浏览量:22 打 印

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會

習近平出席大會並爲最高獎獲得者等頒獎 李克強講話 王滬甯參加會見 韓正主持

国家科学技术奖励大会.jpg

18日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2018年度國家最高科學技術獎的哈爾濱工業大學劉永坦院士(右)和中國人民解放軍陸軍工程大學錢七虎院士(左)頒獎。(新華社記者 謝環馳攝)

国家科学技术奖励大会2.jpg

18日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。會前,黨和國家領導人習近平、李克強、王滬甯、韓正等會見獲獎代表並同大家合影留念。(新華社記者 謝環馳攝)

 

中共中央、國務院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韓正主持大会。

上午1030分,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平首先向獲得2018年度國家最高科學技術獎的哈爾濱工業大學劉永坦院士和中國人民解放軍陸軍工程大學錢七虎院士頒發獎章、證書,同他們熱情握手表示祝賀,並請他們到主席台就座。隨後,習近平等黨和國家領導人同兩位最高獎獲得者一道,爲獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎的代表頒發證書。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意,向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。

李克強說,改革開放40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会持续健康发展,科技创新再创佳绩,新动能持续快速成长。当前保持经济平稳运行、促进高质量发展,必须更好发挥创新引领作用。要以习近平新時代中国特色社会主义思想为指导,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇新内涵,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和竞争力。

李克強說,要優化科技發展戰略布局,調整優化重大科技項目。把基礎研究擺在更加突出的位置,加大長期穩定支持,推動基礎研究、應用研究和産業化融通發展,構建開放、協同、高效的科研平台。要深化科技體制改革,創新科技投入政策和經費管理制度,擴大科研人員在技術路線選擇、資金使用、成果轉化等方面的自主權,實行更加靈活多樣的薪酬激勵制度,弘揚科學家精神,嚴守科研倫理規範,加強科研誠信和學風建設,紮紮實實做事,不拘一格大膽使用青年人,把科技人員創新創造活力充分激發出來。

李克強指出,要強化企業創新主體地位,健全産學研一體化創新機制。更多運用市場化手段促進企業創新,只要企業充滿創新活力,中國經濟就有勃勃生機。要大力營造公平包容的創新創業環境,降低創新創業的制度性成本,提升雙創水平,加快構建知識産權創造、保護、運用、服務體系,嚴厲打擊侵權假冒行爲,著力激發全社會創新潛能。要加強創新能力開放合作,擴大國家科技計劃和項目對外開放,在人員往來、學術交流等方面創造更多便利條件,更加廣泛彙聚各方面創新資源。(講話全文見第二版)

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在主持大会時说,党中央、国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。希望广大科技工作者以获奖者为榜样,坚持建设世界科技强国的奋斗目标,坚持创新是第一动力的理念,坚定信心和决心,加快关键核心技术自主创新,在重大科技领域不断取得突破,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在會上宣讀了《國務院關于2018年度國家科學技術獎勵的決定》。(決定全文見第二版)

劉永坦、錢七虎代表全體獲獎人員發言。

獎勵大會開始前,習近平等黨和國家領導人會見了國家科學技術獎獲獎代表,並同大家合影留念。

丁薛祥、許其亮、陳希、黃坤明、艾力更·依明巴海、肖捷、何立峰出席大會。

中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位負責同志,國家科技領導小組成員,國家科學技術獎勵委員會委員,2018年度國家科學技術獎獲獎代表及親屬代表,首都科技界代表和學生代表等約3300人參加大會。

2018年度國家科學技術獎共評選出278個項目和7名科技專家。其中,國家最高科學技術獎2人;國家自然科學獎38項,其中一等獎1項、二等獎37項;國家技術發明獎67項,其中一等獎4項、二等獎63項;國家科學技術進步獎173項,其中特等獎2項、一等獎23項、二等獎148項;授予5名外籍專家中華人民共和國國際科學技術合作獎。

(人民日報记者 劉志強)

人民日報 》( 20190109 01 版)