澳门永利官网-登陆页面

微信

賀州市經濟工作會議召開

來源:賀州日報  时间:2019-01-07 16:26  责任编辑:gxhzghj  浏览量:27 打 印

賀州市經濟工作會議召開.jpg

14日,賀州市經濟工作會議召開。会议传达学习中央、自治区经济工作会议精神,总结2018年工作,分析當前面臨機遇,研究部署今年經濟工作。賀州市委書記李宏慶,市委副書記、市長林冠在會上講話。市政協主席陸海平出席會議。

會議全面總結了賀州市2018年經濟工作。會議認爲,剛剛過去的一年,在自治區黨委、政府的堅強領導下,全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,緊緊圍繞“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,全面貫徹落實自治區黨委書記鹿心社對賀州工作提出的“發揮優勢、突出特色、全力東融、加快發展”總體要求,始終以東融統領工作全局、以慶祝自治區成立60周年爲契機,推動全市經濟打開全新局面,發展呈現出速度加快、結構轉優、業態向新的良好態勢,是賀州進入新常態以來發展最快、質量最好的一年。

會議指出,自治區賦予賀州廣西東融先行示範區的新定位,是賀州建市以來最大、最好的發展機遇。要把思想認識統一到自治區黨委書記鹿心社對賀州工作提出的指示精神上來,深刻認識到經濟發展要堅定不移向粵港澳大灣區靠攏;深刻認識到賀州比較優勢要通過全力東融轉化爲經濟優勢、發展優勢;深刻認識到作爲自治區“東融”重要戰略支點,賀州將得到自治區層面的大力支持,從而准確把握東融新機遇,奮力譜寫發展新篇章。

會議指出,今年是新中國成立70周年,是決勝同步全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,是落實習近平總書記爲自治區成立60周年題詞“建設壯美廣西 共圓複興夢想”這個總目標總要求的第一年,也是賀州奮力趕超跨越、打造廣西東融先行示範區的關鍵之年。做好今年的經濟工作,意義重大、影響深遠。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,以及中央慶祝改革開放40周年大會、中央、自治區經濟工作會議精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,持續深入落實“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩投資、穩預期,緊緊圍繞“發揮優勢、突出特色、全力東融、加快發展”總體要求,始終以東融統領工作全局,持續開展“三年攻堅 趕超跨越”行動,加快培育“五大新引擎”,繼續打好三大攻堅戰,奮力趕超跨越、打造廣西東融先行示範區,推動新經濟新業態新産業集群發展,積極擴大有效投資,統籌城鄉區域發展,全力抓好民生保障,促進經濟社會持續健康發展,爲同步全面建成小康社會打下決定性基礎,努力爲“建設壯美廣西 共圓複興夢想”貢獻賀州力量,以優異的成績慶祝新中國成立70周年。

會議強調,要狠抓經濟增長點,確保今年GDP增速在8%以上。要全力以赴抓項目抓投資,把增加投資、提高投資的精確性有效性作爲今年經濟工作的重中之重,圍繞建設廣西東融先行示範區,加快市政、交通、水利基礎設施和産業發展、社會民生、公共服務等項目建設,進一步增強支撐經濟社會發展能力。

要全力以赴抓工業提質,堅持強龍頭、補鏈條、聚集群和抓創新、創品牌、拓市場,壯大企業實力,延伸産業鏈條,實現集聚發展。要加快鋼鐵加工、電力、食品藥品、有色金屬等産業“二次創業”。深入實施“碳酸鈣産業轉型升級三年行動計劃”,發展壯大裝配式建築産業。加快廣西數字賀州産業園、賀州健康雲港産業園、廣西倍易通電子産業園等三個新興産業園建設,大力發展數字經濟、生物制藥、電子信息等新興産業。

要全力以赴抓服務業壯大,推進“十三五”國家服務業綜合改革試點工作,實施《賀州市創建國家全域旅遊示範區總體規劃》等,加快國家級醫養結合試點市創建工作,大力發展“長壽·養生”經濟,打響“壽城”品牌。

要全力以赴抓農業增效,以鄉村振興戰略爲新時代“三農”工作總抓手,聚焦粵港澳大灣區消費市場,大力實施鄉村振興三年行動計劃,推動現代特色農業示範區建設增點擴面提質升級,大力發展富硒農業、休閑農業、有機循環農業等新産業新業態,加快農村一二三産業融合發展。

要全力以赴抓民營經濟發展,一方面,以鐵的手腕整頓營商環境,另一方面,進一步深化“放管服”改革,推行“全程代辦制”,切實幫助企業破解融資、招工、用地等難題,拼服務、拼信用、拼環境,著力打造良好營商環境。同時,繼續打好三大攻堅戰,堅決控住新增政府隱性債務,抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改工作,確保完成“實現貧困人口脫貧6.09萬人、65個貧困村和平桂區、鍾山縣、昭平縣脫貧摘帽”的艱巨任務。

會議強調,要狠抓工作亮點,彰顯特色水平。在打造廣西東融先行示範區方面,按照“前提是交通、核心是産業、重點是開放、關鍵是項目、目標是崛起”要求,堅持創新驅動,把賀州打造成爲廣西東融發展戰略的先行區、産業融合聯動發展的新高地、大灣區康養旅遊的首選地,在項目東融、平台東融、人才東融等方面不斷新的突破。在産業發展方面,要建立産業發展基金,加快發展現代農業,打造長壽農特産品和長壽品牌食品;加大力度推動三個新興産業園建設;大力發展康養旅遊等産業,彰顯獨具賀州特色的優勢産業“三棵樹”。各縣(區)要主動對標市委、市政府打造廣西東融先行示範區要求,打造特色板塊縣域經濟。鄉村振興方面,要學習借鑒江西等地發展現代農業、鄉村建設經驗,以産業振興爲重點,統籌推進人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,重點謀劃、啓動富有賀州特色的幸福鄉村建設,實施鄉村風貌提升三年行動、農村人居環境整治三年行動計劃。城市建設方面,要以“生態水墨山水畫”爲風貌特色、按“公園城市”的理念加快打造“山水園林長壽城”,使之與“世界長壽市”的稱號相得益彰。交通建設方面,要認真研究肇慶、清遠等粵西粵北城市的發展規劃,做好交通基礎設施溝通銜接,爭取在全區率先實現“鎮鎮通”二級路目標。

會議對今年六個方面重點工作作出具體部署:一是加快全力東融步伐,聚焦傳統優勢産業轉型升級、新經濟新業態新産業集群融合發展、科研成果與孵化企業科技轉化,全力推動産業融合,加速新舊動能轉換,拓展開放發展新空間。二是加快産業結構優化調整,大力發展新興服務業,推動傳統産業轉型升級,加快現代農業發展,打造數字經濟新引擎,大力支持民營經濟發展,培育實體經濟發展新動力。三是強力推進項目建設,突出抓好重大項目建設,加強項目要素保障,夯實高質量發展新支撐。四是堅決打好三大攻堅戰,堅持問題導向,集中精力強弱項補短板,敢于擔當發展新使命。五是統籌城鄉區城發展,提升城市綜合品質,實施鄉村振興戰略,增強縣域經濟實力,彰顯生態賀州新面貌。六是大力保障和改善民生,堅持教育優先發展,加快健康賀州建設,完善社會保障體系,強化社會安全治理,共享社會發展新成果。

會議強調,要全面落實“擔當爲要、實幹爲本、發展爲重、奮鬥爲榮”的爲政理念,大力弘揚“說幹就幹、幹就幹好”的工作作風,加強學習和調查研究,提高領導經濟工作的能力和水平,靜下心來狠抓落實,全力以赴推動賀州經濟高質量發展。

會上,八步區、鍾山縣,市發展改革委、市政管辦、賀州生態産業園(高新區)管委會和市城建集團主要負責人作了交流發言。

贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东主持会议并作总结讲话,市四家班子领导成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长和其他厅级领导;各县(区)及中直和区直驻贺单位、市直有关部门、市属各园区管委会,各市直企业主要负责同志参加会议。(賀州日報全媒体记者 李慧)