澳门永利官网-登陆页面

微信

2018年我市工業轉型升級工作速寫:以高質量發展擁抱新時代

來源:賀州日報  时间:2019-01-04 15:06  责任编辑:gxhzghj  浏览量:38 打 印

以高質量發展擁抱新時代

——2018年我市工業轉型升級工作速寫

 

“要堅定不移地推進‘工業強桂’戰略,走出具有廣西特色的工業高質量發展之路。”2018528日,廣西壯族自治區黨委、政府在南甯召開全區工業高質量發展大會,會議爲廣西工業理清了思路,指明了方向。

“工業強不強,關鍵在産業;産業優不優,關鍵在企業;企業強不強,關鍵在項目;發展質量高不高,關鍵還在項目。”我市統一共識,召開“三年攻堅 趕超跨越”動員大會暨重大項目推進會,全市上下以“說幹就幹,幹就幹好”的工作作風,以培育“五大新引擎”爲抓手,全力推動包括工業經濟在內的實體經濟高質量發展。

我市以工業園區改革爲突破,出台了《賀州市工業園區體制機制改革創新實施方案(試行)》《賀州市工業園區競聘上崗實施辦法(試行)》《賀州市工業園區薪酬收入分配實施細則(試行)》《賀州市工業園區績效考評實施細則(試行)》等“1+3”園區體制機制改革政策,並成爲廣西園區體制機制改革覆蓋面最廣的地級市,有效激發園區活力。同時,大力推進增量配電業務改革試點工作,成爲廣西首個制定出台增量配電網運營管理辦法的地級市,第一個獲得廣西《供電營業許可證》的試點項目,獲得華南地區首張國家增量配電網試點項目《電力業務許可證(供電類)》。

碳酸鈣産業是我市三大千億元産業之一,技術創新是打造千億元産業的強大推手。

廣西利升石業有限公司與中科院電子學研究所開展的《人造大理石微波快速固化工程樣機的研制》項目使人造崗石固化環節時間由1015天縮短至1個小時以內,技術達到國際先進水平。

針對目前全國尚無重質碳酸鈣、樹脂型人造石能耗標准的情況,我市主動爭取話語權,目前正在編制《重質碳酸鈣單位産品能源消耗限額》和《樹脂型人造石單位産品能源消耗限額》兩項能耗標准。

與此同時,我市不斷推進科技成果的轉化。

在廣西桂東電子科技有限公司,通過技術創新使主要指標中壓腐蝕箔比容提升了4%、腐蝕單線生産效率提高了1.3倍,高壓化成箔比容轉化率提升1.8%3.5%、化成660Vf産品單線生産效率提高了20%28%。通過“A2-1工藝推廣”“中處理工藝優化”“化洗工藝優化”等技術創新項目的研發利用,節約年生産成本1511.7萬余元。

依托國內科研院所的技術扶持,中鋁廣西有色金源稀土有限公司不斷提高科研技術水平,組建了廣西稀土材料深加工工程技術研究中心、廣西先進功能材料與器件工程技術研究中心,進一步提升了稀土礦铕價元素分離和提純工藝方面的技術優勢,具備較大規模的多種微米級高純稀土氧化物産品生産能力,達到國內外先進水平。

20181218日,廣西碳酸鈣資源綜合利用重點實驗室在賀州學院揭牌。作爲自治區級重點實驗室,該實驗室面積約4000平方米,已形成鈣基複合材料、固體廢棄物資源化、新材料等三個穩定和極具特色的研究方向。實驗室現有固定研發人員30人,其中,50%具有博士學曆。擁有熱重分析儀、萬能材料試驗機、擺錘沖擊測試儀等價值1500余萬元的大型精密儀器設備,承擔包括國家自然科學基金、廣西科技創新重大專項、廣西重點研發計劃等10多項科研課題,主要圍繞碳酸鈣全産業鏈開展應用基礎研究,旨在爲碳酸鈣資源的高效高值利用提供理論支撐,提升廣西區域內特色資源綜合利用的理論研究水平。

圍繞我市重點産業和園區企業發展的需要,市投資集團與深圳通航國際飛機工業集團有限公司合作,投資100億元在賀州建設小鷹-700飛機總裝生産基地,打造國內唯一具有世界同類機型先進水平的初級教練機。賀州城投集團與通號集團合作建設賀州通號裝配式建築産業基地,大力發展裝配式建築産業,推動賀州産業轉型升級。

此外,我市加快培育新興産業,集中力量攻堅突破,培育形成新動能主體力量。重點以新一代信息技術、高端礦山機械制造、生物醫藥、新材料等産業爲重點,加快培育一批産業集群和龍頭企業。目前,一曜生物科技、普唯爾生命科技、軟微科技等新興産業項目已落地實施,倍易通科技等投資超10億元的強鏈、補鏈項目正在積極洽談推進,可望近期開工建設。

凤凰涅槃,蜕变新生。新的一年已经来临,贺州吹响了重振工业雄风的号角,传统工业企业焕发新生,战略性新兴产业蓬勃发展,一批“贺州造”品牌正跨步走进新时代。(賀州日報记者 何雪)