澳门永利官网-登陆页面

微信

以案釋法:違法建築行政強制拆除及行政賠償糾紛案分析

來源:建築規劃科  时间:2018-12-27 16:20  责任编辑:gxhzghj  浏览量:29 打 印

【基本案情】

2014年,原告李某自行在×市×區×街道辦事處×村×組的集體土地上建設房屋。2016年4月18日區綜合執法部門在巡查中發現,涉案房屋未辦理用地規劃許可證和建設工程規劃許可證,違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》第四十條第一款規定。×街道辦于2016年10月13日組織相關職能部門對原告的違法建設房屋進行強制拆除。市規劃部門在2016年9月23日、27日對李某作出並送達了調查通知書、限期拆除事先告知書,市規劃部門未收到區綜合執法部門及×街道辦李某房屋已被拆除的通知,12月21日對李某作出並送達強制拆除決定書、強制拆除違法建築公告。2018年李某向×區法院提起行政訴訟,要求×街道辦和市級規劃部門賠償損失350000萬元,並安排回建地四個門面房。

【裁判結果】

一審法院經審理認爲:原告李某未辦理用地規劃許可證和建設工程規劃許可證,自行在集體土地上建設的房屋屬于違法建築,違法建築不屬于合法權益,因此對原告李某要求賠償因違法違規強拆造成的損失和安置回建地的訴訟請求不予支持;確認規劃部門11月7日作出的《履行行政決定催告書》、12月21日作出的《強制拆除違法建築決定書》、《強制拆除違法建築公告》違法;確認×街道辦事處作出的強制拆除行爲違法。

李某對一審法院判決不服,向×市中級人民法院提起上訴。

二審中院認爲:李某未經報批建設的房屋,經確認屬于違法建築。維持一審法院作出的判決的第一、第二項;×街道辦事處賠償李某建築材料損失1000元。

【案例啓示】

近年來,部分違法建設行爲人以強制拆除程序違法爲由向人民法院提起賠償訴訟,由該案可以看出,未取得規劃許可或者未按照規劃許可進行建設的違法建築是不屬于合法權益的,人民法院對基于違法建築被拆除而索要征收補償的訴訟請求也是不予支持的。

相關部門對違法建設房屋的拆除也必須合法合規,嚴格按照法定流程進行拆除,否則可能面臨一定的賠償,對違法建築的認定和拆除的法定程序一步都不能少,這是保障公衆合法權益的需要,也是推進依法行政的具體要求。之所以判決×街道辦事處,賠償李某建築材料損失1000元,是因爲雖然建設物是違法的,但是構成建築物的建築材料是有價值的,街道辦事處違法強制拆除造成了李某一定的經濟損失,故而需要賠償。

【法律鏈接】

《城鄉規劃法》

第四十條 在城市、鎮規劃區內進行建築物、構築物、道路、管線和其他工程建設的,建設單位或者個人應當向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府確定的鎮人民政府申請辦理建設工程規劃許可證。

申請辦理建設工程規劃許可證,應當提交使用土地的有關證明文件、建設工程設計方案等材料。需要建設單位編制修建性詳細規劃的建設項目,還應當提交修建性詳細規劃。對符合控制性詳細規劃和規劃條件的,由城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府確定的鎮人民政府核發建設工程規劃許可證。

城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府確定的鎮人民政府應當依法將經審定的修建性詳細規劃、建設工程設計方案的總平面圖予以公布。

第六十四條 未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可采取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法采取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

第六十八條 城鄉規劃主管部門作出責令停止建設或者限期拆除的決定後,當事人不停止建設或者逾期不拆除的,建設工程所在地縣級以上地方人民政府可以責成有關部門采取查封施工現場、強制拆除等措施。

《行政強制法》

第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务,催告书当以书面形式作出,载明履行义务的期限、方式及当事人依法享有的陈述权和申辩权等。行政机关应当尊重当事人的申述申辩权利,对无正当理由逾期仍不履行义务的行政相对人,行政机关可以作出强制执行决定。

第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

 

賀州市規劃局

2018年12月27日